位置導航: 首頁 > 新聞中心 > 行業資訊

真抓實干讓“中國稀金谷”閃耀世界

發布時間:2020年12月31日 瀏覽次數:
    近日,江西省贛州市政府印發的《贛州市主攻工業工作要點》提出,2021年,贛州市將著力推進“兩城兩谷兩帶”(新能源汽車科技城、現代家居城、中國稀金谷、青峰藥谷、贛州電子信息產業帶、贛州紡織服裝產業帶)及首位產業集群建設、扶持企業發展壯大、抓好產業項目建設、培育壯大新動能新業態。
    《工作要點》強調,要規劃建設“中國稀金谷稀土永磁電機產業園”,加快建設中國科學院稀土研究院,推動贛州稀土鎢新型功能材料產業集群和贛州稀金科創城建設,推進創建國家稀土功能材料創新中心等公共服務平臺。
    贛州在打造“中國稀金谷”的10年時間里,已取得十分豐碩的成果。近幾年來,國家稀土功能材料創新中心、中國稀金(贛州)新材料研究院、中國科學院海西研究院贛州稀金產業技術研發中心、質譜科學與儀器國際聯合研究中心贛州分中心、國家鎢與稀土產品質量監督檢驗中心等一批行業頂尖科研平臺先后入駐“中國稀金谷”核心區。
    目前,占地面積2萬余畝的“中國稀金谷”產業園區有入園企業130多家,規模以上企業60多家,僅2019年實現營業收入80余億元。下一步,贛州在著力將“中國稀金谷”向更高目標、更高水平發展。要實現這一愿景,贛州既要尋求中央和江西省的政策支持,同時也要發揚“敢為天下先”的精神真抓實干,創造更加優異的成績。
    2018年,工信部在回復全國人大相關提案時明確表示,國家將加大對“中國稀金谷”建設支持力度。據悉,工信部已批準將贛州經濟技術開發區列為稀土新材料國家新型工業化產業示范基地,同時,還將“中國稀金谷”建設作為實施“十四五”規劃的重點項目,列入稀土國家戰略規劃內容。
    贛州是我國重要的稀土、鎢等稀有金屬資源和生產基地,為著力打造“中國稀金谷”奠定了堅實的基礎。值得注意的是,打造“中國稀金谷”對于贛州加快提升其稀有稀土金屬產業化發展水平,推動產業向高端應用領域升級,完善相關產業鏈,對促進贛州革命老區經濟和我國稀有稀土行業持續健康發展具有重要意義。
    產業是“稀金”,關鍵是“谷”,“中國稀金谷”是致力建設一個集稀有稀土金屬產業創新要素于一體的“谷”產業生態。“谷”就要實現稀土和鎢高端技術、高端人才、高端產業和高端金融的集聚。
    對標美國硅谷、對標深圳等國內先進產業示范基地,贛州在理論創新與基礎創新能力、體制機制創新力度、知識產權保護精細化程度上還存在不小差距。針對短板,贛州要以更大的力度推進供給側結構性改革,在創新、企業、人才、科研四大領域集中推出改革政策舉措,著力促進科技創新、提升企業競爭力、人才優先發展。
    贛州打造“中國稀金谷”,不能只喊口號、戴帽子,而是要看作是我國稀土發展考核贛州“稀土王國”“世界鎢都”的核心指標。世界上沒有相同的路,雖然無法復制美國硅谷,以及深圳等國內先進產業示范基地的做法,但是只要在綜合創新生態體系上下真功夫,揚長補短,贛州必將在創新發展上蹚出一條屬于自己的路,讓“中國稀金谷”閃耀世界。
情侣嘿咻台湾天天色娱乐网