位置導航: 首頁 > 新聞中心 > 行業資訊

我國加強稀土全產業鏈管理

發布時間:2021年01月21日 瀏覽次數:
    事件:1月15日,工業和信息化部公布了《稀土管理條例(征求意見稿)》,向社會公開征求意見。
    意見稿顯示,我國將建立稀土開采和冶煉分離總量指標管理制度。涉及的條例包括:國家將擬定和公布稀土開采總量指標和稀土冶煉分離總量指標、確定總量指標使用方案;為了保護自然資源和生態環境,國家可以采取必要措施限制或者停止稀土開采、稀土冶煉分離等。此前,中國對稀土一直實行出口配額制。2015年起,中國取消出口配額制,并整合國內稀土礦山和冶煉分離企業,形成了六大稀土集團。
    點評:稀土被譽為“工業的維生素”,在軍工、電子、汽車等領域,具有不可替代的作用,利用好稀土資源意義重大。
    與銅、鋁等有色金屬品種相比,稀土產業規模相對小,容易引起市場炒作。意見稿的出臺,正是為了進一步規范行業經營秩序。
    過去,稀土產品價格的漲跌主要受收儲、打黑、環保三大因素主導。當相關刺激政策來臨時,稀土價格往往快速上漲,但政策結束后又快速下跌。價格的快速上漲和下跌,對下游產業產生了很多負面影響。隨著2017年后稀土打黑的常態化以及過去多年對行業規范化的治理,稀土行業在最近兩三年越來越規范,炒作氛圍漸行漸遠。意見稿出臺后,稀土行業話語權將加快回歸產業,行業拐點有望來臨。
情侣嘿咻台湾天天色娱乐网