位置導航: 首頁 > 新聞中心 > 集團新聞

國文清會見河北省委常委、唐山市委書記張古江一行

發布時間:2021年05月27日 瀏覽次數:

5月26日,集團公司總經理、黨組副書記、中冶集團董事長國文清會見了河北省委常委、唐山市委書記張古江和唐山市市長高建民一行,雙方就進一步深化合作進行了廣泛交流。

國文清介紹了中國五礦與中冶集團兩家世界500強企業戰略重組以來的發展成就和未來規劃。他表示,近年來,中國五礦深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,持續圍繞金屬礦業、冶金建設、貿易物流、金融地產構建和夯實“四梁八柱”業務體系。金屬礦業方面,中國五礦擁有邦巴斯銅礦、杜加爾河鋅礦及巴布亞新幾內亞瑞木鎳礦等一批世界級礦山;冶金建設方面,擁有世界第一的冶金建設企業,占據國內90%、全球60%的市場份額,并不斷開拓新業務,相繼打造出國家雪車雪橇中心、北京環球影城、上海迪士尼等一系列精品工程;貿易物流方面,擁有強大完善的全球貿易流通網絡,遍布世界60多個國家和地區;金融地產方面,中國五礦是三家擁有金融全牌照的央企之一,具備強大的投融資能力和資源配置能力,在國資委確定的以房地產為主業的16家央企中,中國五礦占據兩席。在提前兩年圓滿實現“三步走、兩翻番”戰略目標后,2020年,中國五礦營業收入突破7000億元,位列世界500強排名第92位,企業全面進入高質量發展新階段。“十四五”期間,中國五礦確立了“營收超萬億、利潤再翻番”的五年發展目標,今年一季度,中國五礦開局良好,主要經營指標取得“開門紅”。

國文清對唐山市委市政府長期以來給予中國五礦的支持表示感謝。他指出,中國五礦、中冶集團與唐山市有著深厚的合作歷史和良好的合作基礎,雙方在長期友好合作中結下了濃厚的感情。從歷史上來看,中冶集團所屬中國二十二冶是唐山大地震發生后第一批進入唐山開展抗震救災和災后重建的企業,并從此扎根唐山至今,成為推動唐山經濟社會特別是鋼鐵產業發展的一支重要力量。進入新時代,中國五礦始終積極參與唐山經濟社會建設,在曹妃甸成功打造億噸級國際礦石交易中心,為推動唐山鋼鐵產業轉型和港口經濟發展,乃至提升我國在國際礦石交易領域話語權起到了積極促進作用。中國五礦戰略布局及業態規劃與唐山市經濟發展目標匹配,高度重視與唐山市開展全方位、多層次的合作,希望雙方充分發揮自身優勢,進一步拓展合作廣度和深度,在冶金建設、基礎設施建設、貿易物流、新能源材料、地產金融及生態環保等領域進一步深化政企合作,實現互利共贏、共同發展,中國五礦愿為唐山實現高質量轉型發展做出新的更大貢獻。

張古江、高建民對中國五礦戰略重組以來取得的成績表示贊賞,對中國五礦長期以來投身唐山經濟社會建設作出的貢獻表示感謝。張古江指出,河北省委省政府高度重視唐山發展,明確提出唐山要爭當發展“排頭兵”的目標要求。“十四五”期間,唐山將繼續發揮河北經濟發展的“龍頭”作用,當好調結構、促改革的“前頭”,做好全省發展的“排頭”。唐山市希望與中國五礦一道做強存量、做實增量、做優變量,在共開新局、共擔使命、共創輝煌中實現更高水平、更高質量合作。高建民表示,希望雙方進一步深化在鋼鐵冶金、曹妃甸億噸級礦石交易中心、新能源材料、高新產業園區、市政交通、基礎設施建設及貿易物流領域的合作,唐山市政府將一如既往為中國五礦提供全方位優質服務,促使雙方合作結出更多豐碩果實。

雙方還就其他共同關心的話題進行了深入交流。

集團公司領導劉才明、盧衛東、王石磊出席會見。唐山市委常委、常務副市長付振波,市委常委孫貴石,市委常委、秘書長張旭,曹妃甸區委書記侯旭,路北區委書記艾長征,發改委主任郝志軍,財政局局長肖其放,市委副秘書長、市政府駐京聯絡處主任訾惠;集團公司相關總部部門及直管企業負責人鄒宏英、劉福明、朱海濤、吳慶余、岳文彥、袁斯浪、宗紹興、梁建波參加會見。

情侣嘿咻台湾天天色娱乐网